ТЭЦ в Хорватии
Рубрика: Примеры реализаций

Датчики метана MSR-Electronic на объектах ТЭЦ в Хорватии

Немецкий производитель систем обнаружения газов поставил комплексное решение для обнаружения утечек метана на объектах Хорватской компании HEP Group.

Хорватская энергетическая компания HEP TE-TO Sisak (HEP Group) расположенная в районе Сисак Мославина, к югу от Загреба, занимается производством, распределением и поставкой электроэнергии в течение более чем столетия и в течение последних десятилетий становится крупнейшим локальным оператором поставок тепловой энергии и природного газа.

Для выработки тепла и получение электроэнергии, компания использует принцип комбинированной теплоэлектростанции (ТЭЦ) благодаря которому существенно снижается выброс CO2 в атмосферу, экономятся ресурсы и снижается цена на энергию.

Теплоэлектростанция состоит из различных производственных блоков. Высокоэффективный комбинированный теплоэнергетический блок EL-TO, Unit C, работающий на природном газе, вырабатывает 235 МВт электроэнергии и тепловую мощность 50 МВт.

В тоже время метан, из которого преимущественно состоит природный газ, является источником повышенной опасности. Для мониторинга утечек метана на своих объектах, HEP обратились к Нижне-баварской компании MSR-Electronic. Системы газового оповещения от MSR-Electronic могут значительно снизить риск возникновения пожара и взрыва, поскольку они обеспечивают очень раннее предупреждение об опасных ситуациях.

Датчики метана PolyXeta®2

Для обеспечения безопасности во взрывоопасных зонах ATEX компания MSR использует специализированные датчики газа PolyXeta®2 PX2.

Взрывозащищенные устройства осуществляют мониторинг окружающего воздуха на наличие горючих газов и паров с помощью инфракрасного сенсорного элемента или каталитического элемента (пеллистора). Выходной сигнал текущих значение и реле превышения допустимых концентрации (сертифицированы по стандарту SIL2) поступают на распределенную систему управления (DCS), а цифровой выход датчика управляет вытяжными системами и отключением воздушных камер.

Детекторы метана были установлены рядом с газовыми турбинами и в зоне окончательной фильтрации газа на блоке C в зоне 2 (ATEX Zone 2) хорватским партнером Aurel d.o.o.

Оригинальный релиз на сайте производителя [ссылка].

Меню